Seleccionar página

Edificio de oficinas Mapfre

Sede peritación y seguro automoción

Descripción

Edificio mixto de oficinas y taller; taller en planta baja, tres plantas tipo sobre rasante y dos bajo rasante. El sótano-1 tiene los usos de aparcamiento y de taller -vinculado a la planta baja-, y el sótano-2 únicamente de aparcamiento.

Aprovechando la ubicación de la parcela en esquina, el original sistema de Mapfre de peritación de vehículos que se desarrolla en planta baja, se dispone de tal manera que esta actividad prioritaria dé frente a la calle principal –calle Botánica-. En este frente se originan las circulaciones principales de acceso de vehículos, mientras que las salidas también se producen por la otra calle –calle Miguel Hernández-. Las circulaciones que se producen tanto en las visitas al centro sin peritación de vehículo, como en las que se produce entrada o retirada de vehículos tanto dañados o reparados, con o sin grúa, como los de sustitución; son sin cruces, con el menor recorrido posible y bajo la supervisión muy próxima desde el módulo de atención al cliente. El acceso a las plantas piso de oficinas se realiza por la otra calle, desde un porche que llega hasta la esquina, liberando de esta manera la fachada principal para la actividad de peritación en planta baja. Las oficinas de las plantas piso se desarrollan en dos brazos o cuerpos paralelos separados por el patio sobre la “calle Mapfre”, permitiendo la correcta iluminación de toda su superficie. Este patio abierto de iluminación queda delimitado por los dos brazos, por el núcleo de comunicaciones y por una escalera exterior cubierta situada en el otro extremo. Las fachadas NO y SE se han resuelto con unas lamas verticales que dispuestas según un ritmo armónico, confieren a la fachada plana un aspecto volumétrico y natural. En el resto de fachadas la protección solar se resuelve con unos aleros horizontales que sobresalen de la propia carpintería de las ventanas, definiendo franjas acristaladas y opacas.

Detalles del proyecto

Propiedad: MAPFRE Seguros
Situación:
Calle Botánica – Miguel Hernández.
L’Hospitalet de Llobregat -Barcelona-
Superficie: 12.200 m2
Plantas: 2 Sot. + PB + 3
Fecha proyecto: Septiembre 2008